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animations et activités du village

Safran Lorre de cromay

Connaissez-vous le safran de Cromay ?

Isabelle Lorre s'est également spécialisée dans la culture de

plantes à épices, aromatiques et médicinales

Ce crocus fleurit fin Septembre pendant 5 semaines. Sa cueillette se fait donc en début d'automne, lorsque le temps est beau et ensoleillé.

Le safran, appelé parfois « or rouge », est l'épice la plus laborieuse à produire 

La moisson des fleurs doit être très rapide : après leur floraison à l'aube, les fleurs fanent rapidement durant la journée.

Il faut approximativement 150 fleurs pour obtenir 1 g de safran sec. Pour produire 12 g de safran séché (72 g avant séchage), il faut près de 1 kg de fleurs. 

 

Safran Lorre de cromaySafran Lorre de cromay
Safran Lorre de cromaySafran Lorre de cromay

Après cueillette, on retire délicatement le pistil que l'on fait sécher quelques heures. il perdra alors 75 % de son poids.

Safran Lorre de cromay
Safran Lorre de cromay
Safran Lorre de cromay

Il faudra alors attendre 2 à 3 mois avant de le commercialiser.

Safran Lorre de cromay
Safran Lorre de cromaySafran Lorre de cromay

Lorsque l'occasion se présentera, il faudra goûter à une des spécialités de la maison:

Le vin chaud au safran

 

En plus du safran, Isabelle Lorre cultive 18 sortes d'aromates qui sont également séchés et mis en sachets pour la vente.

thym, coriandre, aneth, ciboule,ciboulette, basilic, estragon, menthe, sarriette, sauge,anis, ail rouge, romarin, camomille, marjolaine, mélisse, ache des montagne ou céleri perpétuel, persil, échalote.

 

Safran Lorre de cromay
Safran Lorre de cromaySafran Lorre de cromay
Safran Lorre de cromaySafran Lorre de cromay

Le safran LORRE de cromay est présent sur les marchés dont celui d'Eguzon. On le trouvera sur les "marchés de Noël" et bien avant, à la "fête de la châtaigne" où seront présentées leurs spécialités : velouté châtaigne-safran et cake au safran.

Venez nombreux découvrir ces produits locaux.

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