10 Octobre 2017
Connaissez-vous le safran de Cromay ?
Isabelle Lorre s'est également spécialisée dans la culture de
plantes à épices, aromatiques et médicinales
Ce crocus fleurit fin Septembre pendant 5 semaines. Sa cueillette se fait donc en début d'automne, lorsque le temps est beau et ensoleillé.
Le safran, appelé parfois « or rouge », est l'épice la plus laborieuse à produire
La moisson des fleurs doit être très rapide : après leur floraison à l'aube, les fleurs fanent rapidement durant la journée.
Il faut approximativement 150 fleurs pour obtenir 1 g de safran sec. Pour produire 12 g de safran séché (72 g avant séchage), il faut près de 1 kg de fleurs.
Après cueillette, on retire délicatement le pistil que l'on fait sécher quelques heures. il perdra alors 75 % de son poids.
Il faudra alors attendre 2 à 3 mois avant de le commercialiser.
Lorsque l'occasion se présentera, il faudra goûter à une des spécialités de la maison:
Le vin chaud au safran
En plus du safran, Isabelle Lorre cultive 18 sortes d'aromates qui sont également séchés et mis en sachets pour la vente.
thym, coriandre, aneth, ciboule,ciboulette, basilic, estragon, menthe, sarriette, sauge,anis, ail rouge, romarin, camomille, marjolaine, mélisse, ache des montagne ou céleri perpétuel, persil, échalote.
Le safran LORRE de cromay est présent sur les marchés dont celui d'Eguzon. On le trouvera sur les "marchés de Noël" et bien avant, à la "fête de la châtaigne" où seront présentées leurs spécialités : velouté châtaigne-safran et cake au safran.
Venez nombreux découvrir ces produits locaux.